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봄을 대표하는 어종인
남해안 도다리가
제철을 맞아 어획이 한창입니다.
이맘때 돋는 쑥과 함께 끓이는
도다리쑥국은 전국의 미식가들이 찾는
제철 음식으로 자리잡았습니다.
정성오 기자가 보도..
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푸른 봄 바다에 어선 한 척이 고기잡이에 나섰습니다.
미리 쳐둔 그물을 감아올리자
제철 맞은 도다리가 모습을 드러냅니다.
손바닥만 한 것부터
두어 뼘을 훌쩍 넘는 크기까지 다양합니다.
추위가 풀리면 어김없이 찾아오는
바다의 선물에 어부는 금세 고단함도 잊습니다.
◀INT▶김주태 / 어민
"살도 막 오르고 통통하고 맛이 있을 때입니다. 매년 치어 방류를 하기 때문에 그나마 어획량은 괜찮습니다."
올봄 통영지역 도다리 위판량은
6만 3천여 kg으로 지난해 같은 기간보다
40% 정도 늘었습니다. * 섬마을 양지바른 논두렁,
마을 할머니들이 옹기종기 모여
갓 돋아난 쑥을 캐느라 바쁩니다.
먹을 것이 부족하던 시절
섬에서는 햇쑥이 별미이자 양식이었습니다.
여기에 겨울 산란이 끝나고 봄에 살이 차오르는 도다리가 더해지면 향긋한 봄철 음식이 됩니다.
◀INT▶이효선 / 사량도 내지마을
이효선 / 사량도 내지마을
"쑥 털털이라고 있거든, 밀가루를 섞어가지고 털털털 해 갖고 쪄가지고도 먹고, 도다리 넣어 갖고 국을 끓인 게 약이라고 해서 많이 끓여 먹었어요."
남해안 지역 향토음식이던 도다리 쑥국은
이제 전국의 미식가가 찾는 대표적
봄철 음식으로 자리 잡았습니다.
MBC뉴스 정성오 입니다.