2022년 9월 13일 [넘어서다] 129화 다시보기



1. 따끈따끈 (본)

- 탄생 100주년, 무신을 기억하다 -
창원(옛 마산)출생 세계적인 조각가 문신 선생이 탄생 100해를 맞았다.

국립현대미술관과 창원시가 3년의 기획 끝에 대대적인 전시회를 열고 있는데...
국립현대미술관에서 한 개인의 조각전을 개최한 것은 13년 만!! 우리 예술사에 문신 선생이 차지하는 비중은 크다는 반증이다.

조각, 회화, 드로잉, 건축, 영상, 아카이브 등 선생의 작품을 생애별로 전시한다. 언론간단회와 개막식 현장을 동행하고, 미리 작품 감상을 해 본다.


2022. 9. 1(목) ~ 2023. 1. 29 (일)
국립현대미술관 덕수궁


2. 세상의 모든 아귀 (재)
- 아귀는 이빨도 먹는다? ②

찜으로 탕으로 수육으로 뭘 해먹어도 맛있다는 아귀!
그래서 아귀는 버릴 것 하나 없는 물고기다.
하다하다 아귀이빨도 먹는다는데...
생전 듣고 보도 못한 소식을 접수! 아귀이빨요리를 하는 집을 찾아나섰다.

어렵사리 찾아간 곳에서는 촬영 거절! 일주일 넘은 통사정 끝에 겨우 촬영 허락을 받았는데...
진액을 빼기 위해 3번 이상 삶아야 하고, 쫄깃한 살만 매콤달콤하게 졸여서 묵으로도 먹을 수 있다고 한다.

애주가들의 최애 안주로 등극한 아귀이빨요리의 진수를 맛본다.
2022년 11월 16일 [넘어서다] 158화 다시보기 (창녕 성사리 모과나무 / 골든타임이 있는, ‘소아 성장’) 221116
2022년 11월 15일 [넘어서다] 157화 다시보기 (코리아둘레길은 힐링길 / 트렌드를 그대 품안에) 221115
2022년 11월 14일 [넘어서다] 156화 다시보기 (삼천포 용궁에서 만난 붉바리 / 합천 연탄불고기 / 빵빵한 그 남자의 빵) 221114
2022년 11월 09일 [넘어서다] 155화 다시보기 (거제 오량성 느티나무 / 침묵의 질환, ‘만성콩팥병') 221109
2022년 11월 08일 [넘어서다] 154화 다시보기 (뜨끈한 아귀내장탕은 어때? / 현재는 아름다워) 221108
2022년 11월 07일 [넘어서다] 153화 다시보기 (국화야 놀자! 마산국화축제가 한창이다 / 수구레를 아시는가?) 221107
2022년 11월 02일 [넘어서다] 152화 다시보기 (고성 봉암리 느티나무 / 구강 건강의 적신호, ‘치주질환’) 221102
2022년 11월 01일 [넘어서다] 151화 다시보기 (아귀는 튀겨도 맛있다 / - A whole new world (새로운 세계)) 221101
2022년 10월 31일 [넘어서다] 150화 다시보기 (작은 불씨는 어디에나/ 백년가게 : 어머니의 생선회) 221031
2022년 10월 26일 [넘어서다] 149화 다시보기 (하동읍성 푸조나무 / 목구멍에 나타나는 ‘구인두암') 221026
2022년 10월 25일 [넘어서다] 148화 다시보기 (거창한 심봤다! / 아귀는 튀겨도 맛있다) 221025
2022년 10월 24일 [넘어서다] 147화 다시보기 (부산 영도해녀촌 / 진주남강유등축제) 221024
2022년 10월 19일 [넘어서다] 146화 다시보기 (창원 가술리 상수리나무 / 조용히 찾아오는 ‘간경변증') 221019
2022년 10월 18일 [넘어서다] 145화 다시보기 (꿀맛나는 통영 굴축제 / EP.3 건축잔혹사) 221018
2022년 10월 17일 [넘어서다] 144화 다시보기 (작은 불씨는 어디에나 / 남해 돌문어와 남해 수제맥주) 221017