진짜배기 약초 - 왕고들빼기
상추가 귀하던 시절, ‘이것’으로 쌈을 대신했다?!
잎의 모양이 ‘용의 혀’를 닮았다하여
‘용설채’라고도 불리는 ‘왕고들빼기’!
크게 자라면 2m까지 쑥쑥 자라,
일반 고들빼기 보다 크기도, 맛도, 영양도 2배.
왕고들빼기로 담근 김치의 쌉싸름한 매력을 만나본다.
풀만 먹고 못산다 - 밀양 은어
여름하면 떠오르는 대표 과일 ‘수박’
그런데.. 수박하면 떠오르는 생선이 있다!
밀양강을 대표하는 은은한 수박향의 주인공, ‘은어’
낙동강 하굿둑 건립으로 자취를 감춰버린 자연산 은어를 대신해 지하 350m 암반수를 끌어올려 깨끗한 물에서 키운 양식산 은어의 은빛향연!
거기다 임금님 수라상에 올라갔을 법한
은어밥과 은어구이, 은어조림, 은어찜까지 화려한 은어 한상을 맛보러 간다.
촬영협조: 밀양단장숲은어양어장