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너무 많이 먹어서 탈인데 삼겹살 데이?

[앵커]
숫자 3이 두 번 겹친 3월 3일,
오늘은 삼겹살 데이로 알려져있죠

삼겹살을 비롯한 돼지고기 소비를 늘려 
국내 양돈농가를 돕자는 뜻으로 매년 열리는 행사인데요.

정작 농민들에게는 
큰 도움이 되지 않는다고 합니다 

문철진 기자가 보도합니다.
 
[리포트]
창원의 한 대형마트,
삼겹살 데이를 맞아 삼겹살을 비롯한 다양한 돼지고기 부위를
30% 이상 저렴한 가격에 판매하고 있습니다.

돼지고기 소비를 늘리는 것이 목적이지만
'삼겹살 데이'인 만큼 판매되는 건 대부분 삼겹살입니다. 

정말애 / 창원시
"평소에는 비싸서 좀 부담이 되지요. 그런데 오늘 같은 날은
삼겹살 데이고 하니까 그래서 좀 많이 샀어요"

문제는 소비자들이 유독 삼겹살만 찾다 보니
돼지고기 가격이 왜곡된다는 점입니다

삼겹살 가격은 지난 3년 동안 21% 오른 반면 
갈비와 앞다리살 등 저지방 부위는 가격 변동이 거의 없습니다. 

수입 삼겹살까지 요동치면서
덩달아 12%나 가격이 올랐습니다. 

이 때문에 우리나라 소비자들은 일본과 중국, 프랑스, 캐나다 등
전 세계 10개 나라 평균보다 2.3배 비싼 삼겹살을 먹고 있습니다. 

윤명 / (사)소비자시민모임 사무국장
"(산지 가격이) 내려갔음에도 불구하고 실제로 유통하는 
과정에서는 그것을 반영해서 판매하기보다는 본인들이 
그동안 유지했던 가격들을 그대로 적용해서..."

그렇다고 농가에 큰 보탬이 되는 건 아닙니다

지난해 산지 돼지고기 가격과
삼겹살 소비자 가격은 무려 5.8배나 차이 났습니다

코로나19에 학교 급식이 중단되고 외식도 줄면서 삽겹살을 제외한
저지방 부위의 돼지고기는 재고가 더 늘어났기 때문입니다

조해구 / 양돈농가
“(삼겹살 중심 문화를) 바꾸려고 지금 많이 하고 있어요.
앞다리나 뒷다리살도 구워 먹을 수 있도록 품종 개량도 하고…”

대형 유통업체들의 대대적인 할인 공세로 잠시나마 삽겹살을 
싼값에 즐기지만 금세 금겹살이 되는 현실

삼겹살 데이가 여전히 필요하냐는 푸념이
농민들 사이에서 나오고 있습니다

MBC NEWS 문철진입니다
문철진
도경찰청, 창원지검, 창원지법

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